促轉條例明交鋒 林為洲:有條件同意

  • 時間:2017-12-04 14:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
國民黨立委、黨團書記長林為洲
國民黨立委、黨團書記長林為洲。蕭照平攝

國民黨團書記長林為洲今天(4日)表示,黨團不反對「促轉條例」,但對其中4條立法條文還有意見,因此,希望明天能再有協商機會,但如果民進黨團不願接受修改意見,國民黨團會祭出背葛行動。

立法院日前朝野協商共識,同意5日以表決方式處理「促轉條例草案」,不過,先前黨秘書長曾永權在黨團大會中表示,「促轉條例」是高度政治性議題,應該堅決反對,引發黨團跟黨中央態度分歧的解讀。

4日中午,國民黨團再度舉行黨團大會,曾永權也出席會議,會後,黨團書記長林為洲表示,黨團態度是「有條件同意」。林為洲認為,國民黨是務實地談論轉型正義,年限不用提前400年,但至少應該將「太平洋戰爭」中那段高砂義勇隊、慰安婦等歷史列入範圍。

此外,條文中主張促轉會可行使的「強制處分權」,以及只要促轉會認為有隱匿情節就可以處5年以下刑責的規定,這些都是國民黨團無法接受的部分,一來是因為有些確實是國民黨的珍貴黨史,二來是不該用刑法作為處罰。林為洲說:『(原音)這太重了,應該是用行政罰,罰緩的行政罰,這才符合行政罰的體系,而不是說不提供資料就抓去關5年以下,我們覺得這應該修正,我們會提出我們的修正版本。』

林為洲表示,黨團希望5日可以針對部分爭議條文再行協商,其他條文不會反對。林為洲說:『(原音)再協商一次,就針對這4條,其他我們反而是支持恢復名譽、被司法迫害的、被統治者加害的家屬也好、當事人也好,恢復名譽給予適當補償,我們是支持的,其他條文我們通通支持。(記者:所以是有條件支持?)對。』

林為洲表示,國民黨團不會漫無目的藉協商拖延立法,重點是促轉會不要侵犯司法權。

相關留言

本分類最新