脫歐談判入關鍵期 英國歐盟領袖將會面

  • 時間:2017-12-04 16:27
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
脫歐談判入關鍵期 英國歐盟領袖將會面
歐洲聯盟執行委員會主席榮科4日將與英國首相梅伊會面,雙方能否在分手費等議題上達成共識,將是脫歐談判能否進入下一階段關鍵。(AFP)

歐洲聯盟執行委員會(European Commission)主席榮科(Jean-Claude Juncker)今天(4日)將與英國首相梅伊(Theresa May)會面,雙方能否在分手費等議題上達成共識,將是脫歐談判能否進入下一階段關鍵。

歐盟公布榮科今天將與梅伊共進午餐,英國提出的分手費金額是否令歐盟滿意,備受外界關注。

歐盟與英國自6月進行脫歐談判以來,3大焦點為分手費、在英國的歐盟公民權利,以及英國與愛爾蘭邊境議題。分手費方面雙方歧見大,歐盟在多回合談判不斷指出,英國若想進入下階段貿易協議和過渡性安排談判,必須先結算身為成員國需負擔的財務金額。

雙方經多次折衝,歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)11月24日對英國提出最後通牒,給予梅伊10天時間尋求共識。近日英媒報導,倫敦同意支付高達550億歐元(約新台幣1兆9,700億元)分手費,但尚待證實。

歐盟先前表示,12月4日是與英國達成原則性協議的最後期限,榮科與梅伊在布魯塞爾會面備受關注。

歐盟將在14日舉行峰會,英方希望峰會將脫歐談判推進到包括貿易協議的第二階段,但歐盟設定的前提是,必須在主要問題上取得進展,否則拒絕進入下階段談判。

相關留言

其他新聞