國家人權館盼明年5月掛牌 經費人力待補足

  • 時間:2017-12-04 16:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
國家人權館盼明年5月掛牌 經費人力待補足
國家人權博物館籌備處主任陳俊宏4日接受央廣專訪時表示,「國家人權博物館組織法」11月底正式在立法院三讀通過後,目前目標是希望能趕在2018年5月17日正式掛牌。(國家人權館籌備處提供)

國家人權博物館籌配處主任陳俊宏今天(4日)接受央廣專訪時表示,「國家人權博物館組織法」11月底正式在立法院三讀通過後,目前目標是希望能趕在2018年5月17日正式掛牌,但相關經費與人力仍需要逐步到位補足,才能讓人權館充分發揮該有的人權檔案典藏、研究與教育的功能。

國家人權博物館籌備處主任陳俊宏表示,「國家人權博物館組織法」明訂國家人權館編制包含「展示教育組」與「公共服務組」2個組,以及三個中心,分別是景美、綠島二處不義遺址正名為「白色恐怖紀念園區」管理中心,並成立「典藏研究暨檔案中心」,強化史料典藏應用。

其中,景美人權園區旁、原國防部勤指部汽車維修大隊所在地,未來將興建一座新大樓,作為典藏研究暨檔案中心,希望成為國內人權研究、推廣,以及國際上了解台灣政治發展史的重鎮。

至於國家人權博物館究竟何時掛牌?陳俊宏透露,目前是朝2018年5月17日正式掛牌目標努力,掛牌的地方應該是綠島與景美人權園區都有,但時間可能一前一後。陳俊宏說:『(原音)現在是期待看是能不成在5月17日做一個時間點,因為517日是我們很多政治受難前輩,他們會到綠島追思 ,因為當年第一波政治犯就是在5月17日到綠島,所以我們會希望在那一天掛牌,應該會有一個重要的意義。』

陳俊宏表示,人權博物館正式成立後,組織編制也將擴大,預計正式編制人員將從目前13人增加50人,但礙於經費仍不足,初期不會一次到位,明年也需要向文化部爭取特別預算,但可以確定的是,人權館明年在人權教育的推廣上會有更多作為,希望讓更多年輕世代了解台灣過去這段重要人權歷史,記取教訓。

相關留言

本分類最新