中國空污來襲 明西半部空品不良

  • 時間:2017-12-04 16:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張德厚
中國空污來襲 明西半部空品不良
環保署說明東北季風挾帶境外污染物襲台。(張德厚 攝)

受東北季風帶來境外污染物影響,今天(4日)傍晚起台灣北部及中部的空氣品質開始惡化,明天空氣品質指標將達橘色等級。雖然這波境外污染物對南部的影響不大,但由於本地污染物持續累積,高屏地區的空氣品質更糟,明後天又將達到紅色等級,提醒民眾注意。

環保署表示,由於東北季風增強,挾帶從中國大陸而來的境外污染物南下,使得細懸浮微粒PM2.5濃度升高,對北部及中部的空氣品質造成影響,預估5日將達到對敏感族群不健康的橘色等級。環保署監資處長張順欽:『(原音)境外污染帶來的PM2.5影響的時間,預估是4日入夜之後到5日的清晨到中午之前,這段期間,以北部首先受到影響,接著是到中部,對南部的影響不是太大,估計北部最高濃度,預估是80微克到90微克。』

雖然這波境外污染物未被吹到南部,但因為大氣擴散條件不佳,本地污染物持續累積,南部的空氣品質更糟,5日、6日雲嘉南地區將達橘色等級,高屏地區則將達對所有族群不健康的紅色警戒。

因應這波空品不良,環保署已通知各地方政府,如空氣品質達橘色等級以上,就將啟動相關應變作為,另外也協調經濟部與台電依實際情況降載發電,請農委會勸導勿露天燃燒稻草。環保署空保處副處長謝炳輝:『(原音)依法稻草不能露天燃燒,所以我們會用無人機空中巡查,如果有發現,地方環保機關會依法處置,呼籲農民配合。』

環保署指出,來自中國大陸的境外污染物於每年11月至隔年5月影響台灣,為了加強監測及預警,環保署在今年(2017年)增設富貴角空氣品質監測站做為前哨站,以強化監測境外污染物。

相關留言

其他新聞