約旦:美若認耶路撒冷為以都 後果嚴重

  • 時間:2017-12-04 17:42
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
約旦:美若認耶路撒冷為以都 後果嚴重
約旦外長沙法迪3日警告美國國務卿提勒森,如果美國總統川普決定承認耶路撒冷是以色列首都的話,將造成嚴重後果。(圖:沙法迪推特)

約旦外長沙法迪(Ayman Safadi)3日警告美國國務卿提勒森(Rex Tillerson),如果美國總統川普(Donald Trump)決定承認耶路撒冷是以色列首都的話,將造成嚴重後果。

約旦官方培特拉通訊社(Petra)報導說,沙法迪在3日和提勒森的電話會談中指出,必須維護耶路撒冷的歷史和法律地位,並避免任何針對改變這項地位的決定。

川普的女婿暨中東特使庫許納(Jared Kushner)3日表示,川普即將決定,是否承認耶路撒冷是以色列首都。

巴勒斯坦領袖正在積極遊說,極力反對川普的這項舉動。阿拉伯聯盟(Arab League)主席阿波蓋特(Ahmed Abul Gheit)表示,這將推升狂熱與暴力,同時抹滅和平的希望。

沙法迪警告說,由於耶路撒冷具有特別的宗教、歷史與民族地位,不只對約旦人和巴勒斯坦人,還對整個阿拉伯和穆斯林世界,所以任何承認耶路撒冷是以色列首都的決定,都會造成嚴重後果。

沙法迪表示,此種舉動將傷害美國要恢復以巴會談的努力,他並警告說,這可能將這個地區推向更緊張的境地。

沙法迪呼籲,召開阿拉伯聯盟以及「伊斯蘭合作組織」(Organisation of Islamic Cooperation, OIC)的緊急會議。

相關留言

本分類最新