藍委:促轉除威權象徵引浩劫 綠委:有標準

  • 時間:2017-12-04 21:40
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立

立法院5日處理「促進轉型正義條例」草案,國民黨立法委員陳學聖今天(4日)表示,促轉條例草案,有關清除權威象徵條文如果通過,未來恐造成政治浩劫,清除對象包括蔣中正銅像、硬幣上頭像;民進黨團書記長何欣純則表示,相關事項由促轉會審議,有一定審議標準。

促轉條例草案已排入明天院會討論事項第一案,全案因各黨團意見不一,僅施行日期獲共識,其餘條文都遭保留。根據協商結論,院會將在明天處理。國民黨立法院黨團希望明天再協商,但民主進步黨團主張表決,明天恐將上演議事杯葛和表決大戰。

草案第二條條文明定,條例主管機關為「促進轉型正義委員會」,隸屬行政院,為獨立機關,依條例規劃五大事項,包括開放政治檔案;清除威權象徵、保存不義遺址;平復司法不法、還原歷史真相,並促進社會和解;處理不當黨產;其他轉型正義事項。

陳學聖受訪表示,憂心民進黨團版本有關清除威權象徵內容,一旦法案通過、取得法源後,恐會有政治浩劫與衝擊。涉及清除目標將包括硬幣上的前總統蔣中正頭像、中正紀念堂及各校中的蔣中正銅像等。

至於路名部分,陳學聖研判,各地中正路、中山路等路名,就算三讀通過,應不會更動,畢竟如果全改名,所有地籍資料都要改,這很複雜,過去前總統陳水扁擔任台北市長時,也只把介壽路改成凱達格蘭大道。

民進黨立委何欣純受訪表示,如果通過立法,就讓主管機關「促進轉型正義委員會」去審議認定,「威權象徵」也有一定審議標準,會透過公開透明方式審議,並與各界討論、廣徵民意,應讓法案先三讀,才能制定執行細節與辦法。

相關留言

本分類最新