是否遷使館至耶路撒冷 川普延後宣佈

  • 時間:2017-12-05 07:37
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國總統川普
美國總統川普(Donald Trump)(推特)

儘管4日應該是最後期限,但白宮表示,美國總統川普(Donald Trump)4日將不會宣佈是否要再度簽署中止令,延緩將美國駐以色列大使館從特拉維夫搬到耶路撒冷。

白宮發言人吉德雷(Hogan Gidley)在川普搭乘空軍一號從猶他州返回華府的途中表示,他們將在未來幾天就這項決定作出宣佈。吉德雷說,川普在這項議題上的立場從一開始就很清楚:議題本身不是問題,問題在於時間。

美國國會在1995年通過「耶路撒冷大使館法」(Jerusalem Embassy Act),要求政府把大使館搬到聖城耶路撒冷。此法雖具拘束力,但總統可以每六個月一次延緩搬遷,以保障「國家安全利益」,川普在今年6月1日首次簽署中止令,現在他第二次面臨簽署最後期限。

在此同時,根據艾里賽宮(Elysee)發表的聲明,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)4日和美國總統川普通話,並對有關美方考慮承認耶路撒冷是以色列首都一事表示關切。

聲明中說,馬克宏對美國可能單方面指定耶路撒冷為以色列首都表達關切之意,表示像這樣的決定必須在以色列和巴勒斯坦間的談判架構下進行。

相關留言

本分類最新