耶城若為以都 巴特使:兩國方案死亡之吻

  • 時間:2017-12-05 09:17
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
巴勒斯坦自治政府駐美國特使佐洛特
巴勒斯坦自治政府駐美國特使佐洛特(Husam Zomlot) (網路圖片)

巴勒斯坦自治政府駐美國特使佐洛特(Husam Zomlot)4日表示,如果美國正式承認耶路撒冷是以色列的首都,這將是解決以色列和巴勒斯坦衝突的「兩國方案」的死亡之吻(kiss of death)。

佐洛特在接受路透社訪問時指出:「如果採取了這個行動,將導致災難性後果。」他說:「這將是兩國方案的死亡之吻,因為耶路撒冷是兩國方案非常核心的部份。」

美國政府資深官員上週告訴路透社,美國總統川普可能在6日宣布美國承認耶路撒冷是以色列的首都。但川普的女婿庫許納(Jared Kushner)則說,川普尚未做成最後決定。

如果美國政府真的做了此宣布,將打破美國數十年來的政策,並將升高中東地區的暴力衝突。

佐洛特表示:「如果兩國方案遭到最後致命一擊,我們的反應將是戰略性及政治性的,因為我們不會再繼續進行空洞的(和平)進程。」

兩國方案是以巴衝突中的政治解決方案之一,這個方案主張為居住於巴勒斯坦土地的兩個民族猶太人和阿拉伯人,各自建立兩個不同國家(two states for two peoples)。這個方案希望在約旦河西岸與加薩走廊建立一個巴勒斯坦國,與以色列並存,自1990年代成為美國政府推動以巴和談的主要政策。

相關留言

本分類最新