傳川普提名高德柏格 領導古巴使館

  • 時間:2017-12-05 11:00
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國外交官高德柏格
美國外交官高德柏格(Philip Goldberg) (網路圖片)

路透社報導,根據3位消息人士表示,美國總統川普已經提名職業外交官高德柏格(Philip Goldberg)為美國駐古巴使館的新領導人。

高德柏格過去曾出使多個國家,是非常有經驗的外交官。根據美國國會助理形容,高德柏格「專業,是最好中的最好」。

不過高德柏格的任命案可能引發古巴當局的不滿。高德柏格曾在2008年遭古巴的社會主義盟友玻利維亞驅逐。玻利維亞總統莫拉萊斯(Evo Morales)當時指控,高德柏格製造社會動亂。

目前川普政府尚未正式公布這項任命案,而如果獲得古巴政府同意,高德柏格將會是在美國和古巴關係低點時上任。

在前總統歐巴馬時期,美國和古巴的關係回溫,自1961年起關閉的美國駐古巴使館在去年重啟。

不過,川普上任後,與古巴的關係似乎走回冷戰時期的老路,對古巴的生意往來及旅遊重新設限。

川普政府也指責古巴政府必須為美國使館人員和眷屬遭到不明健康攻擊負起責任。古巴否認這些指控。

美國政府在今年10月宣布減少駐古巴使館60%人數,並暫停幾乎所有的簽證業務。美國也要求古巴駐美使館也必須減少相同的人員數量,同時驅逐了古巴15位外交官。

由於這個職位並非大使角色,因此這項提名不需要獲得國會的批准。在美國駐古巴大使館重啟後,由於共和黨掌握的參議院反對歐巴馬的提名人選,美國駐古巴大使一直懸缺至今。

相關留言

本分類最新