葉門流亡總統 下令朝首都沙那進軍

  • 時間:2017-12-05 13:41
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
葉門流亡總統哈迪
葉門流亡總統哈迪(Abdrabuh Mansur Hadi) (資料照片/AFP)

法新社今天(5日)報導,葉門官員表示,流亡在外的葉門現任總統哈迪(Abedrabbo Mansour Hadi)已經下令部隊進軍被佔領的首都沙那(Sanaa)。而前幾個鐘頭,曾與叛軍「青年運動」(Huthi)結盟的前總統沙雷(Ali Abdullah Saleh)已被青年運動打死,目前沙那城內的激戰仍在持續。

哈迪並呼籲葉門人團結起來,對抗有伊朗撐腰的青年運動。沙雷之前就是在與青年運動的聯盟瓦解,要逃出城的時候,被他們開槍擊斃。

哈迪4日晚間在沙烏地阿拉伯透過電視轉播演說表示,「讓我們聯手結束這幫罪犯的控制…開啟新篇章,為我們摯愛的葉門除去這場夢魘。」哈迪的政府雖受國際承認,但他目前流亡居住在沙國。

一名總統府官員則匿名告訴法新社,哈迪已下令副總統阿瑪(Ali Mohsen al-Ahmar)「組成軍事小組朝首都前進」。軍方與政府消息來源也表示,部隊將從東方與東北方向沙那進軍,接獲命令進軍的至少有7個營。

曾統治葉門30年的前總統沙雷,於2014年與什葉派的「青年運動」聯手,掌控了包括首都沙那在內的大片領土。

但過去一星期來,雙方聯盟瓦解,據報已有數十人在激戰中喪命,而沙雷則對由沙國領導、支持哈迪的盟軍表示願意對話。由沙國領導的聯軍自2015年9月起介入葉門戰爭,以空襲對抗青年運動。

葉門內戰至今已導致數千人死亡,引發全球最糟糕的人道危機之一,並深化中東宿敵沙國與伊朗之間的緊張關係。

相關留言

本分類最新