黃聲遠、林強等7人 獲第20屆國家文藝獎

  • 時間:2017-12-05 14:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
詩人李魁賢
國家文藝獎得主文學類:詩人李魁賢(李魁賢提供)

第20屆國家文藝得主名單今天(5日)揭曉,7個領域都有得獎者,分別是詩人李魁賢、藝術家撒古流・巴瓦瓦隆、作曲家金希文、編舞家姚淑芬、劇作家陳勝國、建築師黃聲遠及電影音樂創作者林強,每人可獲新台幣一百萬與獎座一座。頒獎典禮預計2018年3月底、4月初舉行,國藝會也將規劃一系列活動,推廣所有得主藝術成就,讓更多人認識。

國藝會董事長林曼麗表示,國家文藝獎設立的目的是為獎勵具卓越藝術成就、且持續創作或展演的傑出藝文工作者,今年也是國家文藝獎相隔10年之久,7個領域都遴選出得獎者。

文學類得主為詩人李魁賢,今年80歲的李魁賢,其評論、國外文學的譯介質量豐碩均精,對台灣文學影響深遠。美術類得主撒古流・巴瓦瓦隆是繼李泰祥之後,國家文藝獎歷年得主中第二位具有原住民身份的藝術家。國藝會董事長林曼麗說:『(原音)他的創作裡面,融合了多種的藝術能力跟能量,跟對當代社會跟部落處境的各種反思跟推動,我想撒古流是一個大家有目共賭,非常傑出也獨特的當代藝術創作者,他不只是一個藝術家,也是一個社會運動者,他結合藝術社會運動,完成他的藝術創作。』

音樂類得主金希文是台灣著名作曲家也是指揮家,活躍於國內樂界,也在國際樂壇有一席之地,創作獨具風格且作品種類眾多,質量均佳,作品同時融入台灣元素與意象,是台灣代表性音樂創作者。

舞蹈類得主姚淑芬擅長以女性視角創作獨特舞蹈風格,舞作關心社會議題,並打造國際平台,建構年輕創作者交流、發表與展演機會。戲劇類得主陳勝國則是明華園首席編導,也是台灣少數由民間劇場密集實作訓練出來的創作家及導演,風格獨具、手法靈活且親近觀眾,為台灣傳統戲劇開創新局。

電影類得主為林強,評審認為他的電影音樂創作融入電影音樂風格及東方傳統音樂元素,個人創作軌跡不僅包含知名導演,也積極與新生代導演、跨領域藝術家共同創作。

建築類得主黃聲遠則是國內外著名建築師,也是「田中央工作群」創辦人,堅持建築與生活及社區環境連結,體現出「建築是在地的社會實踐」的理想典範。

相關留言

其他新聞