海外就醫健保給付 明年起大縮水

  • 時間:2017-12-05 16:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張德厚
海外就醫健保給付 明年起大縮水
健保署宣布調降海外就醫核退標準。(張德厚 攝)

為維持健保給付公平性,減少境外就醫浮濫申報,健保署今天(5日)宣布,明年起將下修健保境外就醫核退給付標準,以在國外看感冒為例,過去最高可申請核退新台幣2,000元,新制只能核退約865元,預估每年將可為健保節省1億元的支出。

健保法規定,民眾如在海外發生緊急傷病,可於門、急診當日及出院日起6個月內申請核退。健保署統計,去年海外核退人次約13萬件,核退金額約新台幣3.77億元,其中發生在大陸地區約有10萬件、2.6億元;申請核退以感冒、急性支氣管炎、腎衰竭占前3名。

健保署表示,根據現行規定,民眾在國外無論是到大醫院還是小診所看病,一律以國內醫學中心的平均費用作為核退上限,但以感冒為例,國內看診僅給付400、500元,國外就醫平均給付卻達1,273元,引發公平性質疑。另外,近年來也屢傳中國大陸診所與台灣人聯手詐領健保費事件,因此決定下修境外就醫核退給付標準。

健保署指出,新標準將於2018年1月1日上路,在降低給付標準後,應可降低詐領境外核退誘因。健保署醫管組專門委員林寶鳳:『(原音)我們現在境外核退的上限是以醫學中心的平均費用為上限,明年1月1日開始會以國內醫院和診所的平均費用為上限。對一些想要詐欺作假的人來說,可能誘因也會比較少。』

健保署指出,核退上限標準將從國內醫學中心平均費用,改為各級醫院與診所的平均費用,每3個月公布一次。以今年1月至3月份核退金額上限為例,門診每次最多可退2,001元、急診3,636元,住院每日7,535元;新制上路以後,門診核退上限預估將降到每次865元、急診2,412元,住院每日5,295元。預估將有4.5萬人受到影響,海外核退費用每年將減少約1億元,省下的錢也將回歸健保總額。

為防杜海外詐騙,健保署也正研擬,民眾在大陸地區就醫的醫療費用核退,未來將以公立醫院及健保署公告的醫院為限,也研擬若境外醫療院開立不實診斷書或醫療單據,就會列為不予核退的「黑名單」,避免健保資源被不肖人士侵蝕。

相關留言

其他新聞