響應全電動車 中油加油站將轉型為綠能站

  • 時間:2017-12-05 18:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
響應全電動車 中油加油站將轉型為綠能站
中油董事長戴謙5日指出,中油響應政策,將把旗下加油站轉型為綠能電動車充換電站,透過與社區連結,搜集社區發出的綠電,或者與台電合作,將電力提供電動汽機車充電及換電之用,明年將啟動可行性評估。(圖:中央社)

因應政府宣示、評估2040年全面推動電動車,中油董事長戴謙今天(5日)指出,中油響應政策,將把旗下加油站轉型為綠能電動車充換電站,透過與社區連結,搜集社區發出的綠電,或者與台電合作,將電力提供電動汽機車充電及換電之用,明年將啟動可行性評估。

中油董事長戴謙上任屆滿一個月,並於5日舉辦首場媒體餐敘。席間,他向媒體表示,中油應配合國家政策規劃發展策略,如政府已宣示將全面推動電動車,評估時間點可能在2040年,中油加油站也面臨轉型,未來將全面轉型為綠能的電動車充、換電站。

戴謙說明,目前已在多處加油站設置電動機車換電站,未來加油站轉型時,也將與社區結合,等同於社區綠電「基載中心」,將社區屋頂型太陽光電等綠能的多餘電力,傳輸到加油站儲存,並提供電動汽機車充電及換電之用,若社區綠電不足,則會與台電合作填補電力缺口。

戴謙表示,明年將會啟動此案的可行性評估,會先以示範模組來推動,成功後再擴大複製。他說:『(原音)不要一下子要做天做地,我們從一個地方做一個model(示範模組),讓他可行、完整之後,model是可以轉移的,所以我們從這樣來做。』

面對中油未來發展,戴謙表示,除了加油站轉型外,也要讓石油產品朝高值化方向發展,增加國際競爭力,邁向國際。

相關留言

其他新聞