無國籍寶寶無依靠 盼更多愛的援助

  • 時間:2017-12-05 18:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張德厚
關愛之家發起「百萬醫療費救助新生命」計畫
關愛之家發起「百萬醫療費救助新生命」計畫,盼各界支持無國籍寶寶。(張德厚 攝)

台灣有許多外籍移工在社會各角落奮鬥打拚,近年來也有越來越多的無國籍寶寶在台誕生。台灣關愛之家基金會目前共照顧160名移工媽媽所生的無國籍寶寶,每月支出達新台幣300萬元,若有寶寶生病,醫療費用更是沈重負擔,亟待各界伸出伸出援手。

楊婕妤:『(原音) 我們也碰過一些媽媽,生下來以把孩子沖到馬桶裡去,最近也看到有外勞把剛剛出生的胎兒,就丟到餿水桶扔了。』

台灣目前約有63萬名外籍移工,其中女性約佔36萬人。隨智慧型手機越來越普及,移工們開始有機會藉由交友平台結識異性,進而交往、懷孕。關愛之家創辦人楊婕妤表示,移工懷孕後因怕違反僱傭契約被遣送回國,只好非法逃逸,懷孕期間也不敢產檢,甚至自行生產,因此發生許多難產或是遺棄嬰兒的悲劇。

長期照顧愛滋感染者、愛滋寶寶、落難外籍人士的關愛之家,在7年前開始照顧移工媽媽所生,沒有國籍、沒有健保的非本國籍嬰兒,目前160多名寶寶光是尿布、奶粉及照顧人力的費用,一個月就需300萬的支出;若有寶寶生病,醫療費用更是沈重負擔。楊婕妤:『(原音)我們小孩如果碰到心臟病開個刀,就要一兩百萬;有時候遇到他是早產,早產兒在保溫箱一天要6,000元,一個月下來就是18萬,這些我們都要去籌來付。』

關愛之家已積欠龐大醫藥費,所幸近期獲企業大筆捐助,暫時鬆一口氣。楊婕妤:『(原音)我們那時欠萬芳醫院150萬,他們社工室主任就教我去談這個醫藥費的問題,他說你不是可以去募款嗎?我說,是的,我已經從兆豐銀行募到80萬,我明天就把錢匯進來。他們好像我故意欠錢不還,說如果你們不還的話,以後是不是小孩就不要來這裡。』

楊婕妤說,關愛之家的經費來源主要是靠民眾小額捐款,但已入不敷出,因此發起「百萬醫藥費救助新生命」計畫,希望能有更多企業及民眾貢獻愛心,幫助弱勢的無國籍寶寶維持身體健康。

相關留言

本分類最新