為本土原創找活路 台灣最大泛娛樂聯盟成立

  • 時間:2017-12-05 18:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
台灣最大泛娛樂聯盟「NMEA新媒體暨影視音發展協會」正式成立
台灣最大泛娛樂聯盟「NMEA新媒體暨影視音發展協會」正式成立(李開明 攝)

台灣有史以來最大的泛娛樂產業聯盟「NMEA新媒體暨影視音發展協會」今天(5日)正式成立,會員包括OTT影音平台、唱片公司、新聞媒體、電影製作公司、群眾募資平台與直播媒體等。首任理事長蔡嘉駿表示,將整合產業界的意見,向政府提出民間版台灣內容產業國家戰略白皮書,並為更多台灣原創內容業者與人才提供機會,為台灣原創內容找出路!

「NMEA新媒體暨影視音發展協會」會員超過70個,當中有許多都是相當知名的公司,包括電影監製李烈的「影一製作所」、香港福斯傳媒台灣分公司、資策會、映畫傳播、台灣Discovery、尖端出版社、酷瞧新媒體等,前文化部影視局長張崇仁也以個人身份參加,5日成立大會上並選出酷瞧新媒體執行長蔡嘉駿擔任協會首任理事長。

蔡嘉駿告訴央廣記者,台灣本土原創內容無論在質或量上都不夠,尤其現在網路主宰所有內容出口,大量外來文化內容輸入台灣,本土內容環境可以說像是海砂屋,根基都沒有了,但政府卻仍各自為政,NCC管網路、文化部管內容,還有很多法令限制,讓包括廣告等市場資金不容易進到內容產業,都使得台灣本土原創內容業者或人才無法獲得發揮機會。

蔡嘉駿表示,協會成立的目的,就是希望整合泛娛樂產業的意見,向政府提出具體鬆綁法律與政策建言;另一方面,也是希望透過協會,讓較有資源的會員可以幫助一些新創業者,尋覓到資金或曝光機會,留在台灣發展。蔡嘉駿說:『(原音)希望說我們可以提出一個國家級的戰略,來跟政府對話,當中可能會有很東西需要跨部會。另外一塊變成說,要幫助還願意留在台灣做原創的這些團體或團隊,他們不需要移民去中國,不需北漂,他們愛台灣可以多一些工作可以做,所以必須要給他更多機會。』

蔡嘉駿語重心長表示,台灣佈建快速的寬頻網路,但本土原創內容卻不像韓國傾國家力量,順勢帶動娛樂原創內容發展;政府老說要南進、要前進中國、要打亞洲盃,實際上並不實際,還不如把國內市場顧好,因為台灣本地的競爭對手如Netflix、愛奇藝、騰訊,都來自國際,台灣自己若不做好防守,就想要打國際盃,根本不可能。

相關留言

本分類最新