台生赴泰國人權組織實習 盼強化台移工權益

  • 時間:2017-12-05 18:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
台生赴泰國人權組織實習 盼強化台移工權益
台大學生陳冠儒走訪泰國美索移工社區,探視移工兒童,了解組織照護移工兒童的情況。(教育部 提供)

國立台灣大學外文學系學生陳冠儒獲得教育部青年署補助,今年暑假前往泰國的「人權與發展基金會」(Human Rights and Development Foundation)實習50天,深入了解關於外籍勞工與人權方面的議題,並參與由聯合國主辦的全球移工影響諮詢會議。回國後,陳冠儒說,台灣要推動新南向政策,應該更加照顧在台的外籍勞工。

教育部青年發展署執行「選送青年赴新南向國家深度研習計畫」,台大外文學系學生陳冠儒因為外婆家有雇用外籍看護,在互動過後,希望能為他們多做些什麼,所以決定撰寫實習計畫,申請到泰國曼谷的「人權與發展基金會」。

陳冠儒在當地執行一些專案計畫,讓他需要研讀泰國移工法令,並親自走訪從事移工的非營利組織與社區互助團體,以了解泰國移工生活與法令間的落差。陳冠儒表示,他抵達曼谷前,泰國國內剛頒布外籍勞工法,由於勞資雙方都反彈,所以他到當地時,正是反彈聲浪最大的時候,因此也讓他在實習期間,能參與到10多場大大小小的會議,包括由聯合國主辦的全球移工影響諮詢會議。

陳冠儒在會議上與來自亞太地區的非政府組織、勞工工會、人權律師團體代表討論及交換意見,為全球各地移民的權利,草擬文件及方向,這也有助於他了解東南亞的複雜移民遷移模式。

他也觀察到,和泰國相比,台灣在國際參與度上有待提升。陳冠儒:『(原音)台灣在國際參與度這塊,因為先天上的不足、因為一些政治因素不足,我覺得對很多國際事務不夠敏感;離自己很近的這些外籍移工的保護,其實我覺得都還不夠。』

陳冠儒指出,從泰國的角度來看待東南亞移工,會發現台灣的新南向政策以人為本,但感覺上只有照顧到新住民,有關國內外籍勞工、漁工的權益似乎還沒得到更完善的保障,他期待政府能透過修法等方式,改善他們的就業環境。

相關留言

本分類最新