張艾嘉、王耀慶主演「聊齋」 跨年聊鬼故事

  • 時間:2017-12-05 19:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
導演林奕華、張艾嘉、王耀慶合作舞台劇「聊齋」
導演林奕華(右起)、張艾嘉、王耀慶合作舞台劇「聊齋」,邀民眾一起跨年看鬼故事。(兩廳院 提供)

繼「水滸傳」、「西遊記」、「三國」、「紅樓夢」之後,兩廳院今年跨年再度與香港導演林奕華合作,推出改編自蒲松齡所寫的中國古典經典名著的舞台劇「聊齋」,由張艾嘉與王耀慶、路嘉欣等人聯手主演,一起在「聊齋」中談情說愛。

「聊齋」舞台劇講述蒲先生原意是要當一位暢銷書大作家,但事與願違,卻經營起一個 APP叫「齋聊」,裡面有各種由他幻想出來的美女,讓孤家寡人有一個温柔寄託。而其中一個被他想像出來的胡小姐,似乎比他更了解自己,她讓蒲先生疑幻疑真,覺得她真有其人,曾是他的女朋友,妻子,離婚密友,或是知音?這一男一女是緣是寃,全發生在一家過客络驛不絶的大酒店,叫「聊齋」。

林奕華說,人生充滿一廂情願,很多都是來自我們對自己的想像,繼而產生對自己和他人的投影,而「聊齋」主題和命運與時間都非常有關係,也是每個人都關心的題材,但要怎麼去詮釋這個主題,與每個人怎麼活有關,這齣戲想探討的就是人與人之間的關係,人跟鬼,人跟自然的關係。

張艾嘉笑說,其實我們的人生就是「聊齋」,這齣戲的英文名字叫Why we chat?真的很貼切,因為我們人生很無聊,需要聊天找答案,但在上面都是在說鬼話。她也表示,每次演林奕華的戲都很非常開心,尤其與一票非常優秀的新演員合作,她自己學到非常多東西。

王耀慶先前和張艾嘉在「華麗上班族之生活與生存」中合作過,這次再度攜手,且是再次回到台灣演出,他說真的很開心,希望這一次真的能夠讓大家在舞台上看到一個好的鬼故事。

相關留言

其他新聞