聯合國籲葉門各方 暫時人道停火

  • 時間:2017-12-05 21:05
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
聯合國籲葉門各方 暫時人道停火
聯合國派駐葉門的人道協調員麥高德瑞克5日呼籲葉門的空襲和戰鬥人道停火。(圖:UN)

聯合國派駐葉門的人道協調員麥高德瑞克(Jamie McGoldrick),今天(5日)呼籲葉門的空襲和戰鬥人道停火。聯合國目前正在設法運送援助物資,給受困首都沙那(Sanaa)激烈衝突中的民眾。

麥高德瑞克在沙那,用電話向日內瓦的記者表示,他已經送出訊息,要求停火,暫時的和平,一個人道暫停,請各方停止開槍、停止戰鬥、停止空襲,以便人民可以前往醫院、尋求安全處所,並去找到一個有水有糧食的地方。

麥高德瑞克表示,過去5天來,聯合國接近民眾的能力,已經因為空襲、戰鬥而受阻,聯合國拯救生命的支援活動已經受到封堵。

在麥高德瑞克發表這份聲明的前一天,葉門叛軍青年運動(Houthi)殺害了前總統沙雷(Ali Abdullah Saleh)。

沙雷原本與青年運動結盟,共同攻打受國際承認的葉門政府。但是沙雷在2日宣布,如果沙國為首的聯軍停止攻擊葉門,他準備在和聯軍的關係上,打開新的一頁。

但這項舉動也引爆沙雷的部隊與青年運動在沙那的激戰,如今他的死亡,恐怕會使得葉門混亂的情勢更加雪上加霜。

紅十字國際委員會(International Committee of the Red Cross)今天稍早指出,沙那自12月1日以來的衝突,已造成至少234人死亡、400人受傷。

相關留言

其他新聞