立院三讀 毀棄隱匿政治檔案可判5年刑

  • 時間:2017-12-05 21:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
立院三讀 毀棄隱匿政治檔案可判5年刑
立法院5日三讀通過「促進轉型正義條例」,圖為草案三讀宣讀階段時的議場情況。(蕭照平 攝)

延宕1年多的「促進轉型正義條例」在今天(5日)朝野逐條表決下完成三讀,未來行政院將會設置「促進轉型正義委員會」處理轉型正義事宜,為了達成任務,促轉會除了有行政調查權力外,也能要求相關團體公開政治檔案,如果被調查者拒絕配合,則會罰緩處分。

立法院5日三讀通過「促進轉型正義條例」,由「促轉會」(促進轉型正義委員會)統籌開放政治檔案、平復司法、清除威權象徵等轉型正義工作,為了達成任務,新法賦予「促轉會」有調查權,藉此保全資料與證物。

條文明定,指「政治檔案」是指由政府機關、政黨、附隨組織以及黨營機構所保管,於威權統治時期與二二八事件、動員戡亂體制、戒嚴體制相關的檔案或各類紀錄及文件,而已經裁撤機關的檔案也在適用範圍(第3條)。

為了廣納各政治檔案,新法指出,接受調查的機關團體、事業、人員都不得規避、拒絕或妨礙調查,違反規定者,可處新台幣10萬以上、50萬以下罰緩,且得以按次連續處罰(第16條);如果毀棄、損壞、隱匿或政治檔案不堪使用者,還可處5年以下有期徒刑(第19條)。參與修法的民進黨立委蔡易餘表示,轉型正義就是要找到加害者,所以必須要有相應的公權力。蔡易餘說:『(原音)明明知道是政治檔案你還要毀棄它,這部分我們課以5年以下有期徒刑,它就是在於刑法138條你去毀損公文書時,你也是5年以下有期徒刑。當然要進到19條的處罰,還是要經過整部刑事訴訟法的檢驗。』

條文也針對持有政治檔案的政黨、附隨組織或黨營機構訂出規範,明令要通報「促轉會」,一旦審定後就會移歸為國家檔案,如果拒絕,將可處新台幣100萬以上、500萬以下罰鍰,且得以按次連續處罰(第18條)。

而為了保全證據,條文更以行政機關應在權限內相互協助為理由,主張調查人員必要時,得知會地方政府或有關機關提供協助(第17條),換言之,如果調查遇到抗拒,也可以通知憲警單位作必要措施。

另外,在平復司法部分,威權時期侵害公平審判的刑事案件應重新調查、平復其司法部法,得以識別加害者並追究其責任、回復並賠償被害者或其家屬的名譽及權利損害,同時還要還原公布歷史真相、撤銷有罪紀錄(第6條)。

至於,清除威權象徵部分,新法規定,應對公共場所紀念威權統治者的象徵予以移除或改名,重大侵害人權事件的發生地,則應予以保存或重建,並規劃為歷史遺址(第5條)。

全案共21條,朝野經過一整天的逐條討論、逐條表決後,順利在晚間三讀法案。

相關留言

本分類最新