促轉條例三讀 民進黨:持續為轉型正義努力

  • 時間:2017-12-05 21:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
促轉條例三讀 民進黨:持續為轉型正義努力
立法院5日三讀通過「促進轉型正義條例」,圖為草案三讀宣讀階段時的議場情況。(蕭照平 攝)

立法院今天(5日)三讀通過「促進轉型正義條例」,民進黨發言人林琮盛晚間表示,轉型正義是台灣民主化過程缺漏的一角拼圖,如今法案完成三讀只是起步,民進黨未來仍會為後續子法立法或真相調查、歷史平反等工作持續努力。

針對促轉條例三讀,林琮盛晚間表示,能夠在12月10日世界人權日前完成三讀深具意義,也是台灣社會的一大進步,黨中央感謝黨團成員在過程的努力,使轉型正義的法制工作陸續到位。

林琮盛也說,新法中提到的開放政治檔案、清除威權象徵、平復司法不法,都是轉型正義的基礎,對於高齡的政治受害者來說,是避免人生遺憾的安慰與補償,也是促進社會和解的橋樑。

林琮盛指出,轉型正義是台灣民主化過程中缺漏的一角拼圖,促轉條例的三讀只是起步,未來民進黨仍會為轉型正義持續努力, 希望社會和民進黨一起面對歷史、追求真相,努力落實公義社會。

相關留言

其他新聞