沙國:將葉門由伊朗支持民兵手中解放

  • 時間:2017-12-05 21:33
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清

沙烏地阿拉伯(Saudi Arabia)今天(5日)呼籲,將葉門從「伊朗支持的民兵(militias)」手中解放出來。這是葉門前總統沙雷(Ali Abdullah Saleh)4日遭到什葉派叛軍「青年運動」(Houthi)殺害後,沙國官方首度對外發表的聲明。

沙國官方的沙烏地新聞社(SPA)發布官方聲明指出:「沙國內閣希望葉門人民,對抗由伊朗支持的宗派恐怖份子青年運動民兵,將可以把葉門由虐待、死亡威脅及侵占公家與民間財產等罪行中,解放出來。」

青年運動叛軍4日在沙那南方約40公里處,攔下沙雷4輛車的車隊,擊斃沙雷、沙雷領導的全國人民大會黨(GPC)秘書長佐卡(Arif al-Zouka),以及副秘書長阿瓦第(Yasir al-Awadi)。

沙雷原本與青年運動結盟,共同攻打受國際承認的葉門政府。但是沙雷在2日宣布,如果沙國為首的聯軍停止攻擊葉門,他準備在和聯軍的關係上,打開新的一頁。

沙雷的這項舉動,可能為將近3年來的內戰,帶來終結的契機,但如今他的死亡恐怕會使得葉門混亂的情勢更加雪上加霜。

相關留言

其他新聞