埤塘抽乾水種電 經濟部:僅為特例

  • 時間:2017-12-05 21:57
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
埤塘抽乾水種電  經濟部:僅為特例
桃園埤塘因設置太陽能光電導致水被抽乾,使埤塘失去原本功能、影響生態環境,環保署副署長詹順貴5日表示,希望經濟部能做太陽能發電環評,避免不當開發讓外界誤會綠能。(圖:中央社)

桃園埤塘因設置太陽能光電導致水被抽乾,使埤塘失去原本功能、影響生態環境,環保署副署長詹順貴今天(5日)表示,希望經濟部能做太陽能發電環評,避免不當開發讓外界誤會綠能。

經濟部能源局今天指出,設置太陽能板通常不需抽乾水,報導中的埤塘為特例,但能源局不排除未來修正檢討相關規定。

聯合晚報報導,桃園有一處埤塘為發展太陽光電,因而抽乾埤塘水來種電,使得埤塘失去原本降溫、涵養水源的功能,雖傷害生態,卻因無相關法令規定,因而也不用環評,引發環團、學界痛批。

對此,詹順貴今天呼籲,希望經濟部能夠比照離岸風電,來做太陽能發電的政策環評,不要因為要發展綠能而不當開發破壞環境,讓外界誤會綠能、得到反效果。

經濟部能源局副局長李君禮受訪表示,設置浮動式太陽光電系統時,有許多種施工工法,正常情況下並不須把整個埤塘抽乾,但這次施工業者可能考量成本或施工方便,暫時將埤塘水抽乾,施工完後會重新蓄水。

李君禮解釋,埤塘功能主要用於灌溉,考慮到現在是冬季,不需要灌溉,暫時抽乾埤塘的水,之後再重新蓄水,應該不會影響原本的功能。

至於是否要因此做政策環評,李君禮指出,這次的例子非常罕見,是否要禁止這樣的工法或調整制度,還需要再思考,但能源局並不反對未來對任何規定不斷進行修正檢討。

環保署綜合計畫處長劉宗勇則指出,全台要布設多少太陽能板,應該從政策面評估,比照離岸風電政策環評,盤點合理以及不合理的布設區位,要求小區塊的環評意義不大,應該先把原則訂出來,才能避免類似情況發生。

相關留言

其他新聞