促轉條例三讀 柯建銘:不是鞭屍蔣介石

  • 時間:2017-12-05 22:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
促轉條例三讀 柯建銘:不是鞭屍蔣介石
針對「促進轉型正義條例」完成三讀,民進黨立法院黨團總召柯建銘(圖左)晚間在臉書貼文表示,促轉條例不是要鬥爭國民黨,也不是要鞭屍蔣介石,更不是要撕裂社會,或許過程難免有摩擦與痛苦,但最後一定能撫平族群傷痛。(蕭照平 攝)

針對「促進轉型正義條例」完成三讀,民進黨立法院黨團總召柯建銘晚間在臉書貼文表示,促轉條例不是要鬥爭國民黨,也不是要鞭屍蔣介石,更不是要撕裂社會,或許過程難免有摩擦與痛苦,但最後一定能撫平族群傷痛,柯建銘更以清創手術為例,表示沒有歷經切除壞死組織的痛苦,絕對不可能恢復健康。

柯建銘表示,多數台灣人民在1945年欣喜地脫離日本殖民統治,但沒想到迎來的卻是不經司法審判就逮捕、拘禁、刑求、關押甚至槍決的威權統治,為此,民進黨從黨外時期就努力推動轉型正義,但屢屢被國民黨封殺,如今在全面執政後完成立法,就代表沒有忘記對受難者家屬的承諾。

由於修法過程,在野黨不斷質疑民進黨忽視原住民的轉型正義,柯建銘也再度提出解釋。他表示,轉型正義不分族群,只要在威權時期受到侵害,都能受到法律保障;且蔡英文總統也成立「原住民族歷史正義與轉型正義委員會」全力推動原民的轉型正義,強調民進黨絕對沒有忽視原住民。

柯建銘指出,威權時期的受害者有數萬人之多,但至今卻找不到任何一個加害者,如果不能在此時通過立法,又該如何面對過去的民主先烈以及政治受難者,他強調,促轉條例的三讀不是結束只是開始,未來的路會更加崎嶇艱難,希望社會團結一致,總結過去的傷痛與裂痕,邁向歷史與民主的新頁。

相關留言

本分類最新