促轉條例三讀 國民黨:不排除聲請釋憲

  • 時間:2017-12-05 22:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
促轉條例三讀 國民黨:不排除聲請釋憲
立法院5日晚間三讀通過促轉條例,國民黨發言人洪孟楷表示,國民黨感到非常遺憾,並認為該條例有違法、違憲之虞,不排除窮盡一切方式因應,包括聲請釋憲。(劉品希 攝)

立法院今天(5日)晚間三讀通過促轉條例,國民黨發言人洪孟楷表示,國民黨感到非常遺憾,並認為該條例有違法、違憲之虞,不排除窮盡一切方式因應,包括聲請釋憲。

洪孟楷指出,執政黨挾立院多數暴力通過促轉條例,自我設限的正義不是真正的正義,如同「黨產條例」,促轉條例將時間限縮在1945年到1992年,分明是針對國民黨而來。

洪孟楷並質疑促轉條例有違法、違憲之虞,促轉會包含行政權及司法權,是否違憲擴權?而促轉會設置於行政院下,則更破壞五權分立的憲法精神。總總顯示,將來的促轉會將極可能變成行政院的小東廠,更會令執政黨的手伸入司法檢調之處,後果不堪設想。

洪孟楷表示,針對這次修法,國民黨黨中央與黨團委員充分溝通,並有一致共識;國民黨團負責任地提出版本,將促轉條例涵蓋日據時代以及不同族群損傷的恢復正義,卻不被採納,這些都是執政黨需要面對和回答的。

洪孟楷指出,國民黨除了將這個不合理、不正義的促轉條例訴諸媒體及民眾,更不排除窮盡一切方式,包括聲請釋憲等,以凸顯民進黨通過的促轉條例有多麽荒謬。他強調,這種清算式的條例對台灣來說是大開民主倒車,如果只是把目標放在消滅在野黨,那就小看了台灣人民的智慧。

相關留言

本分類最新