蘇花改最大坍方 公路總局:通車時程不變

  • 時間:2017-12-06 05:28
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
蘇花改最大坍方 公路總局:通車時程不變
蘇花改谷風隧道在今年10月發生施工以來最大坍方事件,約1萬立方公尺土石崩落,雖有機具遭土石掩埋,所幸施工人員都平安,施工單位初判是受連日降雨影響。交通部6日表示,已展開搶修,全線在民國108年底達成通車目標不變。(蘇花改工程處提供)
(圖:中央社)

交通部公路總局蘇花公路改善工程的谷風隧道在今年10月發生施工以來最大坍方事件,約1萬立方公尺土石崩落,幸無人傷亡,主因初判是受連日降雨影響。交通部今天(6日)表示,已展開搶修,全線在2019年底達成通車目標不變。

蘇花改工程全線分3個路段施工,分別是宜蘭蘇澳至東澳、南澳至花蓮和平、和中至大清水。其中,歷時5年多的施工,蘇花改蘇澳到東澳段已進入最後的機電行控整合階段,預定2018年農曆春節前通車。至於南澳至花蓮和平段、和中至大清水段,分別預定在2019年1月與2019年底達到通車目標。

蘇花公路改善工程處長邵厚潔說,在南澳至花蓮和平段中,已經貫通的谷風隧道南下線在今年10月20日施工時,有工程人員發現小部分抽坍,經現場施工團隊專業判斷岩層尚未穩定,當時果斷撤離施工人員,隔天果然發生大範圍抽坍,現場湧進大量土石及地下水,雖有一部價值新台幣上千萬元的鑽堡機及挖土機遭土石掩埋,所幸施工人員都平安。

邵厚潔表示,這次谷風隧道南下線雖發生有史以來最大的抽坍事件,但現在隧道兩端已打通,搶修進度應可順利,南澳至花蓮和平段的通車時程雖要往後延,但應該不至於拖到2020年後。蘇花改全線還是預定在2019年底達到通車目標。

邵厚潔說,目前施工團隊已邀請專家學者組成抽坍處理專案小組全力搶修,加固及復原當初湧水的岩壁,抑止抽坍範圍繼續擴大。

相關留言

本分類最新