改名中國事務委員會 張小月:不符法律規定

  • 時間:2017-12-06 09:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
改名中國事務委員會 張小月:不符法律規定
陸委會主委張小月6日在立法院受訪時指出,「大陸委員會」如果改名為「中國事務委員會」,會不符合兩岸條例規定 (央廣記者王照坤 攝)

針對立委提案將陸委會改名為「中國事務委員會」一事,行政院陸委會主委張小月今天(6日)上午在立法院受訪時回應指出,根據憲法與兩岸人民關係條例,對岸被稱為「大陸地區」,因此「大陸委員會」如果改名為「中國事務委員會」,會不符合兩岸條例的規定,維持現行名稱比較恰當。

陸委會主委張小月在立法院內政委員會受訪時表示,政府處理兩岸事務是根據中國民國憲法與兩岸人民關係條例,將陸委會改名為「中國事務委員會」並不合乎法律規定。

張小月指出,尊重個別委員的提案,但名稱應根據憲法與兩岸條例來處理,她說:『(原音)根據兩岸人民關係條例,我們這邊叫台灣地區,對於對岸叫做大陸地區,所以陸委會也就是根據這個,我們叫做大陸事務委員會,我們覺得,如果改成中國事務委員會的話,其實並不符合兩岸人民關係條例的規定,我們還是覺得維持原來的名稱是比較恰當、比較好的。』

關於立委提案修正刑法外患罪提高共諜刑責一事,張小月表示,現行法律對於危害到我國家安全的犯罪行為確實處分太輕,所以需要有些修正,但這是一個法律問題,與政治、意識形態無關。

此外,針對文山社區大學學程經理人李明哲遭中國判刑之後的協處作為,張小月表示,李明哲是與中國大陸人士就台灣的自由民主交換意見,不是一種犯罪行為,因此政府將盡最大力量爭取他早日回到台灣,而在過程中,也會盡最大努力設法幫助家屬探視等事宜。

相關留言

本分類最新