促轉條例通過 中正紀念堂組織修法將更容易

  • 時間:2017-12-06 10:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
文化部長鄭麗君
文化部長鄭麗君有信心未來中正紀念堂組織法修法草案,應可在立法院獲得支持(文化部提供)

文化部長鄭麗君今天(6日)表示,「促進轉型正義條例」在立法院三讀通過,讓文化部推動中正紀念堂轉型有更充分的法律依據,她有信心在經過社會討論後提出的中正紀念堂組織法修法草案,未來應可在立法院獲得支持。

鄭麗君指出,社會高度期待的「促進轉型正義條例」在立法院三讀通過,代表國家將以政府的高度全面推動轉型正義,展開受難者的賠償、真相釐清和責任調查,至於促轉條例中和文化部有關的,主要包括不義遺址的保存以及威權象徵的移除。

鄭麗君表示,「國家人權博物館組織法」也剛在立法院通過,未來將由國家人權博物館負起不義遺址的保存工作,並推動人權教育,而威權象徵的移除,首先要面對的就是中正紀念堂的轉型,文化部今年已經循序漸進展開相關諮詢委員會的運作,近日也正在進行社會工程討論,針對中正紀念堂為何轉型、如何轉型,希望凝聚社會共識與轉型願景,再提出中正紀念堂組織法修法草案,她有信心未來該組織法修法草案可在立法院獲得支持。鄭麗君說:『(原音)威權象徵的移除會涉及本著中正紀念堂的轉型,將有更充分的法律依據,在社會討論工程告一段落之後,文化部會據以提出中正紀念堂轉型修法草案,依據促轉條例 ,我們有信心這個修法的草案,未來在國會應該會得到支持。』

不過,鄭麗君也強調,轉型正義除了是法律、政治的工程,更是社會的工程,目的是促請大家面對過去的歷史,因此希望透過社會多元討論,重建人權自由的價值,讓民主能夠深化。

相關留言

其他新聞