國研院攜手微軟 打通AI研究任督二脈

  • 時間:2017-12-06 10:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
國研院攜手微軟 打通AI研究任督二脈
科技部轄下的國家實驗研究院6日與全球頂尖的微軟公司簽署合作意向書。(科技部提供)

科技部轄下的國家實驗研究院今天(6日)與全球頂尖的微軟公司簽署合作意向書,將在AI大數據、技術與人才培育三大面向緊密合作,全方位提升台灣AI研發能量,藉由軟硬體資源的整合,打造頂尖的AI研發環境,並與全球接軌。

在科技部長陳良基及微軟研究院全球學術服務董事總經理王冠三共同見證下,科技部轄下的國家實驗研究院6日與微軟公司簽署意向書,聚焦三大合作面向,包括運用大數據資料庫結合微軟學術搜尋、微軟AI平台與技術支援及人才培育計畫。

科技部長陳良基表示,國家在發展AI創新研究的藍圖中,已投入並推動「建構雲端服務及大數據運算平台」計畫,包括各項AI軟硬體設備的升級與整合,此次微軟提供全球領先的AI大數據平台、技術和解決方案,與科技部建置的AI主機,二者相輔相成,打通軟、硬體任督二脈,協助台灣全新升級AI研發環境。他說:『(原音)我們今天的合作案主要是希望說透過一個大數據提供研究者,在研究時不會覺得資料不夠用,因為AI只要資料不夠,所有的訓練都上不來,資料訓練跟整理是非常重要的第一步,那這個第一步既然已經有國際大廠幫我們做完,我們希望就直接用這樣的平台,讓我們站在巨人的肩膀上,可以馬上往上跳躍。』

台灣微軟總經理孫基康表示,讓AI普及化、產業化及產業AI化是微軟推動AI的願景,其中最重要的關鍵就是AI人才的培育。微軟承諾將提供全球頂尖的大數據、平台、開發工具及專業認證等全球資源,全面提升台灣AI的研發能量,進而加速實現AI產業化與產業AI化的目標。

相關留言

其他新聞