前瞻道路改善計畫初核174件 投入經費26億

  • 時間:2017-12-06 10:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希

為加強區域均衡的城鄉建設及因應人口老化與社會福利需求增加,前瞻基礎建設推動「提升道路品質計畫」。內政部今天(6日)表示,第一階段已核定174件,遍布全台22縣市,其中以屏東縣23件最多,總經費共新台幣26億3千多萬;第二階段則有348件申請案正在審查。內政部未來將主動下鄉協助地方政府提案,並輔導已核定計畫推動後續作業,期待透過中央與地方攜手合作,讓全民享受樂活無礙的通行環境。

內政部表示,提升道路品質計畫為4年期計畫,總經費為212億元,第一期106-107年度編列預算82億元,採競爭型補助方式核定。第一階段地方政府提案539件,經審查後核定174件,經費26億3千多萬;第二階段地方政府提案348件,內政部正在辦理審查作業。

內政部指出,該計畫第一階段的核定比率為32%,為協助地方政府加速政策推動,改善通行環境,內政部將主動下鄉協助地方政府提案,於今年12月起到22縣市協助地方政府辦理符合前瞻計畫精神的工程案件,並針對已核定計畫的規劃、設計、工程經費、施工中工程品質進度等進行輔導作業。

內政部提到,該計畫完成後,將強化公共通行空間的暢行安全,道路不再挖挖補補,天空也不再纜線飛舞,期待能透過市區街道景觀改造及城鄉環境品質改善,強化區域均衡發展,提供市民優質的生活環境。

相關留言

其他新聞