中正紀念堂如何去威權 綠委:待促轉會討論

  • 時間:2017-12-06 11:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
民進黨立委李俊俋
民進黨立委李俊俋。蕭照平攝

由於「促進轉型正義條例」有去除威權象徵條款,使外界關注中正紀念堂、國軍營區蔣介石銅像的後續發展。民進黨立委李俊俋解釋,不是法律三讀就要通通拆除,未來還要透過促轉會與社會進行溝通,以多元的方式去除威權崇拜,他強調,這才是轉型正義的重點。

促轉條例中去除威權象徵的條文規定,讓輿論把焦點放在中正紀念堂,連帶兩蔣陵寢、國軍營區、各軍事院校的蔣介石銅像也成為討論話題。

針對外界開始關注中正紀念堂、蔣介石銅像的後續發展,國民黨立委江啟臣認為,政府在執行時要格外謹慎,不能造成社會對立,否則就會失去原本推動轉型正義的目的。江啟臣說:『(原音)這顯然會讓民眾或有心操弄的團體、政治人物,拿來作為遂行政治目的上的使用跟目的,這並不是轉型正義通過後原始的初衷。』

而民進黨立委李俊俋認為,根據國人的生活習慣,要修改路名、校名其實沒有必要,但硬幣、鈔票確實是可以列入討論,不過他認為關注「中正紀念堂」的轉型比較具有意義,關鍵是如何將崇拜威權統治者的象徵轉變成國人共同的活動場所,他強調並不是法通過就一定要拆,重點在於促轉會帶領社會討論。李俊俋說:『(原音)並沒說昨天促轉條例通過了,就一定非得拆不可,沒有這事情,就是說這其實是轉型正義大家面對歷史錯誤,朝正確方向前進的過程,所以要不要拆、用什麼方式轉型,這本來就是轉型正義的過程。』

李俊俋解釋,該如何去除威權象徵,還需經過社會討論,這才是轉型正義的重點,大家可以透過討論,用多元的方式去除威權崇拜的歷史象徵。

相關留言

其他新聞