擴散不良 高屏紅害再連3天

  • 時間:2017-12-06 11:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張德厚
高屏地區空品持續紅害
高屏地區空品持續紅害(環保署網站)

南部地區因為大氣擴散條件不佳,本地空氣污染物累積,空氣品質持續不良,環保署預估,今天(6日)起至週五3天,雲嘉南的空氣品質指標將達對敏感族群不健康的橘色等級,高屏則為對所有族群不健康的紅色等級。環保署持續協調台電,降載火力發電,以降低污染排放。

環保署表示,雖然北台灣從4日晚間開始,受中國大陸境外污染物影響,空氣品質不良,但所幸5日凌晨降雨,將髒空氣沖刷下來,使得北部空品得以維持綠色到黃色等級。但南部地區因為本地污染物累積,加上大氣擴散條件不佳,空氣品質持續不良,5日高雄市的12個空品測站半數都達紅色等級。

環保署指出,6日至8日3天,南部地區的風速、風向仍不理想,本地污染物繼續累積,雲嘉南將達橘色警戒等級,高屏仍深陷紅害。環保署監資處長張順欽:『(原音)預估未來3天的變化,雲嘉南會到橘色的等級,高屏會到紅色的等級;至於金門跟馬祖,因為距離中國大陸比較近的關係,會受到中國大陸空氣品質的影響,也會呈現橘色至紅色等級。』

為降低本地污染排放,環保署已協調台電,在6日凌晨離峰時段安排高雄興達電廠降載減排,從凌晨1時至早上7時,共降載量700MW;白天也將視情況執行降載。環保署空保處長蔡鴻德:『(原音)只要是超過三分之一測站到達紅色、紅害的等級,基本上就會要求興達電廠,在備轉容量夠的時候,執行降載的動作。』

雖然8日、11日都將接連有東北季風南下,不過環保署指出,由於中南部在背風區,尤其南部是高壓迴流區,擴散不良,因此污染物難靠東北季風吹散,若沒有降雨、本地污染也未減量,南部的空氣品質恐持續介於橘色與紅色之間。

相關留言

其他新聞