查處違建 內政部頒綱領列優先執行類型

  • 時間:2017-12-06 11:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希

內政部今天(6日)表示,為避免11月22日新北市中和違建火警9死2傷及12月5日台北市八德路違建火警的憾事再次發生,內政部擬具「加強既存違章建築處理指導綱領(草案)」,並於11月30日邀集各地方政府進行研商,達成初步共識。該指導綱領(草案)建議地方政府透過多重通報管道,提升清查違建成效,同時也列出優先執行類型,建議地方政府檢討違建存在的危險程度,進行調整、分類並訂定稽查標準,未來各地方政府也要持續提報年度執行處理計畫及執行績效。

內政部指出,為利地方政府順利辦理違章建築清查作業,在指導綱領(草案)中提出清查方向,建議各地方政府於各單位執行例行性業務時,若查覺有公安疑慮場所,可協助通報訊息給建管單位,由建管單位接續查明是否列入違建執行標的,透過多重管道通報,提升清查績效。另外,也可以藉由租屋平台、網站、報紙或佈告欄廣告等管道勾稽比對,縮小重點執行目標。

內政部表示,指導綱領(草案)也列出優先執行類型,包括供營業使用的整幢違建、屬合法建築物垂直增建違建、占用建築技術規則設計施工編第99條規定的屋頂避難平台、違建樓層達2層以上、其他經當地主管建築機關認有必要者,例如高密度居住使用、消防單位建議應優先處理者、學校及加工區周邊宿舍、補教場所等。

內政部強調,該指導綱領(草案)也要求各地方政府持續提報年度執行處理計畫,於每年4月底提出前1年的全年執行績效,於每年7月底提出該年上半年的執行績效,並納入督考計畫,以督促地方政府正視違建影響公共安全的嚴重性,依法優先執行拆除。

內政部表示,將協同台北市政府及新北市政府優先進行重點對象執行查處作為,後續並持續再與各地方政府滾動式檢討執行作業,以提高執行成效。

相關留言

本分類最新