政院舉辦災防論壇 盼促進台日合作

  • 時間:2017-12-06 11:45
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君

行政院今天(6日)舉辦「災害防救基本計畫論壇」,並邀日本災防專家來台進行交流。行政院副院長施俊吉說,盼藉此促進台日合作,透過公私協力參與,做為未來5年災防施政及策略擬定參考。

災害防救基本計畫論壇針對國土保育、韌性社區與民眾自主防災、氣候變遷調適策略、大規模災害情境模擬及對策、地方災害防救精進和推動防災產業發展等課題,進行分享和探討。

施俊吉致詞時表示,行政院舉辦論壇目的是為促進產、官、學、研界的交流與對話,集思廣益、凝聚共識,做為引導國家未來5年災害防救施政及策略擬定的重要參考。除此之外,也會將具體成果納入災害防救計畫,推動落實,以提升政府災害防救能量。

施俊吉指出,台灣過去曾發生過高雄氣爆、高病原禽流感、台南0206地震等重大災害,政府除應從中汲取經驗學習,也要滾動調整計畫和各項準備工作,並向國際取經、納入國際減災的前瞻思維,做好防災準備。

施俊吉表示,日本宮城縣仙台市在2015年3月舉辦第三屆世界減災會議,同時通過2015-2030年減災綱領,強調減災工作及永續發展精神,非常值得台灣借鏡,這次論壇也特別邀請日本知名災害防救專家田村圭子進行專題演講,分享日本擬定基本計畫的經驗。

他說,田村圭子為日本內閣府「復興推進委員會」的委員,未來也希望藉此促進台日災害管理交流及合作。

相關留言

其他新聞