促轉條例通過 政治受難者盼優先除罪平反

  • 時間:2017-12-06 11:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
促轉條例 蔡寬裕期待優先除罪平反
立法院三讀通過「促進轉型正義條例」,政治受難者蔡寬裕期待優先除罪平反(人權館籌備處提供)

立法院三讀通過「促進轉型正義條例」,對於政治受難者來說是一大好消息,不少受難者受訪時都表示,由於許多政治受難者都已經年紀大了,很多人甚至都走了,現在促轉條例通過後,他們最希望的就是除罪平反,還給他們清白,並釐清歷史真相。

對於「促進轉型正義條例」終於能夠三讀通過,台灣戒嚴時期政治受難者關懷協會榮譽理事長蔡寬裕相當欣慰,認為是在轉型正義的跑道上,樹立起一座里程碑。

不過蔡寬裕表示,促轉條例通過只是轉型正義工程的第一步,未來還有很多工作要做,但最重要的透過法律基礎,讓他們能將過去莫名其妙被判的罪去除,還給他們公道。蔡寬裕說:『(原音)凡是過去在威權統治之下,經過不法的審判,因為年代久遠沒有辦法無法再找出資料經過法律的審盼,那這個法案通過之後,那個判決無效,判決無效,我們等於過去的罪行就沒有,這就是第一步平反。』

至於第二步,蔡寬裕希望未來促轉委員會成立後,要針對受難者的自由權、生命權、財產權給予賠償,並訂定檔案法,揭開所有檔案,還原歷史真相。

政治受難前輩陳中統也表示,許多受難者年紀都是七、八十歲了,往生的也很多,既然「促進轉型正義條例」通過了,關於他們切身問題如過去罪名的去除,財產損失的賠償等,應該優先處理。

至於威權象徵的移除,陳中統與另一位受難前輩陳欽生都認為社會上還有不同意見,大家可以再多討論,不需要急於一時處理。陳欽生更認為,威權象徵應該有計劃保留一小部分,才能讓後代子孫知道當年迫害者長什麼樣子。陳欽生說:『(原音)覺得是有必要,有計畫性把它保留一部分,甚至可以放在不明顯的地方,但是至少要保留一部分,不要完全一樣都沒有,這樣以後不知道怎麼跟子子孫孫講,人家講到當時那個白色恐怖,那個帶頭的是誰?長什麼樣?我覺得這是客觀的,可以把名稱可以改,把中正紀念堂改成什麼,大家都可以坐下來好好的商量。』

蔡寬裕則強調,如果一方面給予受難者賠償、平反,一方面卻還讓加害者受到崇拜,這是很矛盾的事,會讓人混淆人權價值的意義,但他澄清,威權象徵的處理,並不是要清算國民黨或對加害者鞭屍,畢竟過去加害者多數都不在這個世上了,最重要是釐清真相,因此威權象徵的轉型,勢在必行。

相關留言

本分類最新