國民黨擬提促轉釋憲 朝野多表尊重

  • 時間:2017-12-06 11:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
國民黨立委江啟臣
國民黨立委江啟臣。蕭照平攝

國民黨質疑剛三讀通過的「促進轉型正義條例」違反憲法、牴觸法律,不排除透過聲請釋憲來突顯問題。對此,包含民進黨、時代力量以及親民黨立院黨團都表示尊重。

立法院通過「促進轉型正義條例」,由於國民黨中央質疑部分內容有侵害司法權等違憲疑慮,表示將窮盡一切方式突顯問題,也不排除聲請釋憲處理爭議。

對此,國民黨立委江啟臣表示,三讀通過的條文,確實有侵害人權、違反憲法、用語不夠明確等問題,這些都有必要透過釋憲加以說明,否則未來執行面會出現不少問題。如果黨中央跟黨團經過審慎思考後決定釋憲,他認為這應該是唯一補救的方法。江啟臣說:『(原音)有可能製造更多不愉快、衝突跟對立,所以如果黨中央跟黨團這邊經過審慎思考,甚至在野各政黨能一起提相關釋憲,那可能是現在唯一補救的辦法。』

民進黨立委李俊俋則認為,國民黨立委並沒有全盤否定促轉條例,只是針對部分條文還有意見,但黨中央卻說不排除要釋憲,只是突顯國民黨的矛盾立場,如果國民黨要聲請釋憲,他表示尊重。李俊俋說:『(原音)聲請釋憲是每個國民的權利,國民黨如果願意釋憲就去提吧,國民黨現在好像是案子不符他們的意就提釋憲,有沒有被大法官接受那是另一回事,如果國民黨要聲請釋憲,那就請提釋憲吧。』

時代力量立院黨團總召徐永明表示,條文其實對被調查者都有救濟機制,他尊重國民黨有聲請釋憲的權利,但建議國民黨從政治受難者角度出發,希望對聲請釋憲可以再想想。

親民黨立院黨團幹事長陳怡潔也表示尊重,但是否支持還要看國民黨的釋憲文才能決定。不過,她強調,沒有包含原住民議題的促轉條例,不是真正的轉型正義,親民黨團未來仍會持續推動原民轉型正義的相關修法。

相關留言

其他新聞