農藥量10年減半 每3年公布執行成效

  • 時間:2017-12-06 12:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
農委會推十年化學農藥減半
行政院農業委員會6日在台北舉行「農藥逐年要減量 食安環保必加值」記者會,將推動十年化學農藥減半政策,農委會副主委陳吉仲(右)、防檢局副局長馮海東(左)出席說明。
(圖:中央社)

殺蟲劑芬普尼污染雞蛋事件,遍布歐亞多個國家,也凸顯農藥導致的食品安全風險。農委會今天(6日)宣布,預計在10年後,也就是2027年,達成全國農藥使用量減半的目標,明年將正式推出行動方案,且每3年管考一次,確定執行進度,並進一步公布減量的成效。

為達成10年化學農藥減半的政策,農委會預計採行10項策略,讓低毒的化學藥劑以及非農藥的防治資材,取代高風險的農藥,並讓農民能夠更精準的用藥。

根據農委會的統計,近3年在每公頃的農地,農藥使用量平均為12.73公斤,總農藥使用量為9,139公噸,至於農藥減量的目標,就是希望10年後,每公頃的農藥使用量減至6.3公斤,或是總使用量減至4,570公噸。農委會副主委陳吉仲說:『(原音)這些都是我們主要相關農藥使用量,當你知道這些高使用量是那些的時候,再搭配高風險的農產品,所謂高風險的農產品,就是部分成品具有劇毒性的,就變成我們優先要減半的農藥。』

陳吉仲也指出,未來農委會會鎖定使用高劑量農藥像是嘉磷賽、巴拉刈或是陶斯松等高風險農產品,列為農藥優先減半的目標。他也舉例,過去大家總認為草莓是農藥殘留高的農產品,但在南投國姓鄉所種植的草莓,幾乎全用生物防治,無毒栽培反在市場大受歡迎。

相關留言

本分類最新