蔣公銅像不拆 李翔宙:他是指標性紀念人物

  • 時間:2017-12-06 12:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
退輔會主委李翔宙
退輔會主委李翔宙。蕭照平攝

立法院通過「促進轉型正義條例」,其中條文有清除威權象徵條款,引發輿論關注國軍體系內的蔣介石紀念銅像是否要移除。對此,退輔會主委李翔宙今天(6日)表示,蔣介石當年指示退輔會要照顧退除役官兵,從服務照顧角度來看,指標的紀念性人物應保存,所以各榮家的蔣公銅像不會因為轉型正義而拆除。

李翔宙今天(6日)在國會受訪表示,1954年蔣介石指示行政院成立退輔會,當時蔣介石就指示要照顧退除役官兵,並說這不只是責任問題,更是良心問題;李翔宙還說,退輔會必須緬懷當年蔣介石的指導,持續推動服務工作,因為榮民也是因為這個「指標性人物」來接受退輔會的服務。

李翔宙說:『(原音)轉型正義我們確實在做,但這指標性紀念人物我們必須保存,因為榮民是因為這指標來接受我們的服務,這是我們互動的共同信念及共識。』

李翔宙表示,退輔會不是追隨傳統,而是必須跟大家有共同的信念才能推動照顧服務工作。

相關留言

其他新聞