北市清查既存違建 2018年開拆

  • 時間:2017-12-06 12:47
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
台北市八德路公寓火警
台北市松山區八德路四段一棟建物5日晚間傳出火警,,造成一死一傷。(民眾提供)(圖:中央社)

台北市八德路一處違建套房火警造成一死。台北市都發局今天(6日)表示,將建立申請室內裝修許可的完整程序,建管處也會清查24坪以上,內部超過3間房的既存違建,明年1月起分階段拆除。

北市八德路附近一棟公寓5日晚間發生火警,造成一死一傷。警消查出,起火點在4樓,公寓為吳姓屋主持有,屋主把4樓和5樓租給汪姓二房東,並把4樓隔成17間雅房、5樓隔5間雅房對外出租。

台北市都市發展局局長林洲民表示,發生火災的公寓是1994年12月31日之前的既存違建,依規定暫免拆除,且無民眾檢舉有出租狀況,因此未派員到現場勘查紀錄。

林洲民說,目前拍照列管暫免拆除的既存違建有2萬5000件,台北市長柯文哲在第一時間啟動公共安全維護機制,要求各局處應強化橫向聯繫機制,包含教育局、消防局、地政局等單位訪查時,若發現超過三間房的違建,要立即通報建管處。

另外,針對室內裝修申請許可,柯文哲也要求未來必須設置完整申請程序,保障住戶安全。

都發局建管處總工程司張明森表示,依過去查緝經驗,屋頂違建面積超過80平方公尺以上,也就是室內面積24坪以上,隔間都會超過3間以上,後續會清查內部超過3間房的既存違建,並進行分類篩選,且從明年1月起清查後分階段拆除。

相關留言

其他新聞