回應勞基法修法爭議 蔡總統提2保障

  • 時間:2017-12-06 14:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
民進黨黨主席蔡英文
勞基法修法初審後進入協商期,身兼民進黨黨主席的蔡英文總統6日強調,政府一定會杜絕過勞問題,也會持續推動調升資本工資。蕭照平攝

勞基法修法初審後進入協商期,身兼民進黨黨主席的蔡英文總統今天(6日)表示,勞基法修法是為了給勞資雙方有一定的彈性,但給予特殊情況彈性,並不是要讓極端現象常態化,蔡總統也提出2項保證,強調政府一定會杜絕過勞問題,也會持續推動調升資本工資。

在勞基法修法初審後,蔡英文總統首度面對媒體發表談話,她6日透過中常會前的時間,再度重申民進黨對於「正常工時」、「周休二日」、「加班總工時」以及「加班計算費率」都維持不變立場。

蔡英文總統表示,台灣產業結構經過巨大變動,單一標準的勞基法規無法回應現代產業的彈性需求,因此,民進黨在「四不變」的原則下,希望為勞資雙方建立一定的彈性;蔡總統進一步強調,給予特殊狀況彈性,並不是要讓極端現象常態化。蔡總統說:『(原音)給予特殊狀況的彈性,並不是要把極端現象常態化,該有的把關機制我們絕對不會忽略,也不容許善意彈性被惡意濫用。』

蔡總統也說,協助中小企業產業轉型是台灣經濟體質改變的關鍵,在這過程中,她知道青年跟勞工都很關心低薪與過勞問題,為此,蔡總統提出2項保證來回應民意。蔡總統說:『(原音)我要向各位保證,在轉型過程中,政府對於勞工過勞問題必須要介入也一定會介入,我已經要求行政部門務必要嚴格把關,在因應法規過於僵化的同時,也要杜絕過勞情形出現,我也要向大家保證,面對長久薪資偏低情況,政府除給一定彈性更要根本上協助中小企業成功轉型,讓勞工擁有更好薪資結構,此外也會持續推動資本工資的調升。』

由於法案進入1個月的協商期,蔡英文總統下達軍令,要求黨團在充分討論後就要齊一步伐,同時,也歡迎在野黨透過理性、民主程序反映多元意見,讓修法工作更為周延。

相關留言

本分類最新