馬爾他調查記者遇害案 3嫌被起訴

  • 時間:2017-12-06 14:46
  • 新聞引據:採訪、美聯社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
馬爾他調查記者遇害案 3嫌被起訴
馬爾他一處法院5日以使用汽車炸彈殺死調查記者加利西亞(圖)為由,起訴3名男子。在此同時則有調查細節指出,歹徒是透過遠端控制引爆黃色炸藥,殺害加利西亞。(圖取自推特)

美聯社報導,馬爾他一處法院5日以使用汽車炸彈殺死調查記者加利西亞(Daphne Caruana Galizia)為由,起訴3名男子。在此同時則有調查細節指出,歹徒是透過遠端控制引爆黃色炸藥(TNT),殺害加利西亞。

另有7名馬爾他男子交保獲釋,等待進一步調查。

加利西亞於10月16日遇害的案件,震驚了地中海島國馬爾他。歐洲議會(European Parliament)並為此派遣一支代表團,就馬爾他法治情形進行事實查核行動。上述10名男子於本月4日被捕,則是案發之後首度出現突破。

全都有案底的3名主嫌,於5日晚間在重重警力護衛下抵達法院。有法院指派律師作代表的他們,否認犯下包括謀殺罪、持有爆裂物質等罪名。

被害人的丈夫也在法院現場。

加利西亞生前是一名重要調查記者,曾聚焦揭露貪腐、販毒與馬爾他菁英的醜聞。她也撰寫過文章,談揭露海外避稅天堂的「巴拿馬文件」(Panama Papers)與馬爾他的關係。案發當時,加利西亞是在住家附近開車時,被車內的一枚炸彈炸死。

相關留言

本分類最新