柬埔寨再打擊反對黨 山嵐西遭加控叛國罪

  • 時間:2017-12-06 15:28
  • 新聞引據:維基百科、採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
柬埔寨再打擊反對黨 山嵐西遭加控叛國罪
柬埔寨總理洪森6日表示,流亡法國的柬埔寨反對派領袖山嵐西,因為曾煽動士兵違抗命令,被判犯下叛國罪,他將因為這些言論面臨新的法律行動。(AFP)

柬埔寨總理洪森(Hun Sen)今天(6日)表示,流亡法國的柬埔寨反對派領袖山嵐西(Sam Rainsy),因為曾煽動士兵違抗命令,被判犯下叛國罪,他將因為這些言論面臨新的法律行動。

山嵐西(Sam Rainsy)是柬埔寨最大反對黨柬埔寨救國黨(CNRP)的領袖之一,為了躲避政府判定的一連串的罪名,2015年流亡法國。

在對山嵐西採取更多法律行動之前,洪森政府已在最近幾個月中,對柬埔寨救國黨祭出多項打壓手段,包括9月3日以叛國罪為由,逮捕柬埔寨救國黨領袖根索卡(Kem Sokha),並迫使55名救國黨議員流亡海外。

11月中旬,洪森政府又透過最高法院解散救國黨,並限制該黨118名成員5年內不得參加政治活動。

執政長達32年的洪森,之所以採取這些舉動,是為了在明年大選中繼續鞏固政權。

然而,解散反對黨的舉動已經受到反對派、人權團體,以及包括美國在內的若干西方國家譴責,認為是對1990年代透過國際努力達成的和平協定,最重大的打擊。

1991年10月23日,18個國家在巴黎召開的外長會議中,簽署全面政治解決柬埔寨問題的協定,以終結13年來的柬埔寨內戰和滅種族絕行動,並實施民主政治。

相關留言

本分類最新