促轉三讀 總統:盼不再因痛苦歷史而仇恨

  • 時間:2017-12-06 15:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
勞基法修法及促轉條例 總統發表談話
總統蔡英文6日在民進黨中常會前發表談話,說明勞基法修法與促轉條例。
(圖:中央社)

立法院三讀通過「促進轉型正義條例」,身兼民進黨黨主席的蔡英文總統今天(6日)在黨中常會前發表談話。蔡總統表示,轉型正義不是為了鬥爭,而是希望人民不再因為痛苦歷史記憶而相互仇恨。

立法院三讀通過「促進轉型正義條例」,身兼民進黨黨主席的蔡英文總統6日在黨中常會前,針對勞基法修法以及剛完成三讀的促轉條例發表談話。

蔡總統表示,她感謝黨團成員的努力,特別點名黨團總召柯建銘的堅持,讓促轉條例得以三讀,並說這是台灣自由民主重要的里程碑。

蔡總統也引用她今年「二二八」70周年紀念活動的談話,強調轉型正義不是為了鬥爭,而是要讓人民可以面對過去,她也期待國家完成轉型正義後,台灣不再有任何政黨需要背負威權包袱。蔡總統說:『(原音)當所有人民可以一起面對過去,整個國家才能走向未來,我期待這天到來,就是轉型正義完成後,台灣不再有任何政黨需要再背負威權統治包袱,人民不再因為痛苦歷史記憶來相互仇恨。』

蔡總統認為,當台灣完成轉型正義後會蛻變成一個不一樣的國家,而民主也會再往前一步。其實在中常會談話之前,蔡英文總統在法案三讀後,也透過臉書發表感想,她表示,推動轉型正義是民進黨對這塊土地與人民的承諾,在這理念上,民進黨從來沒有妥協。

相關留言

其他新聞