緬甸鴉片栽種大減 但亞洲合成毒品遽增

  • 時間:2017-12-06 16:00
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
緬甸鴉片栽種大減 但亞洲合成毒品遽增
聯合國毒品暨犯罪辦公室6日發布報告指出,緬甸栽種的鴉片數量大幅減少,顯示對甲基安非他命等非法合成毒品的需求,出現區域性的暴增。(圖:中央社)

聯合國毒品暨犯罪辦公室(UNODC)今天(6日)發布報告指出,緬甸栽種的鴉片數量大幅減少,顯示對甲基安非他命等非法合成毒品的需求,出現區域性的暴增。許多亞洲國家都在努力掃蕩甲基安非他命。

報告指出,在2015到2017年之間,種植鴉片罌粟的區域大幅減少了四分之一。

聯合國毒品暨犯罪辦公室東南亞與太平洋代表道格拉斯(Jeremy Douglas)表示,他們對鴉片產量減少表示歡迎,但這並非勝利,而是似乎證實,合成毒品的區域市場正在轉變,鴉片經濟已被打亂。

報告指出,中國和多數東南亞國家已經通報,對甲基安非他命的需求升高。

甲基安非他命是一種非常容易上癮的合成毒品,它的名稱有多種,包括快速丸(speed)、沙霧(shabu)、瘋藥(Yaba)等,而菲律賓政府已經對毒品宣戰。

據聯合國毒品暨犯罪辦公室估計,在2017年,緬甸的克欽邦(Kachin)和撣邦(Shan)栽種鴉片罌粟的面積是4萬1千公頃,比上一次2015年調查的5萬4,500公頃,減少了25%。

在前一個十年中,鴉片種植呈現每年增加的趨勢,並一直維持在高點。

聯合國毒品暨犯罪辦公室在上個月指出,世界最大鴉片產區阿富汗,2017年的鴉片栽種面積為32萬8千公頃,刷新紀錄。

相關留言

其他新聞