印尼自拍獼猴 受封年度風雲人物

  • 時間:2017-12-06 15:24
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:丘其崇

印尼一隻自拍咧嘴笑照片的獼猴納魯托(Naruto),今天(6日)被動物保護團體封為「年度風雲人物」。納魯托因自拍照一舉成名,並引發美國一件具里程碑意義的著作權官司案。

動物保護團體「善待動物組織」(Peta)的人員表示,此舉是在表達對納魯托的尊重,認定「他是個人物,不是動物」。納魯托是一隻擁有滑稽笑容的黑冠獼猴。

2011年時,納魯托在凝視英國自然攝影師史雷特(David Slater)在印尼蘇拉威西島(Sulawesi)架設的鏡頭時按下快門。

納魯托的自拍照迅速被瘋傳,而善待動物組織對此提起一項訴訟,認為6歲的納魯托應該被「宣布為這些照片的作者及所有人」。

善待動物組織創辦人紐柯克(Ingrid Newkirk)今天在一則聲明中表示,「納魯托的歷史性自拍,挑戰了誰是人而誰不是的觀念,並導致一場史無前例的訴訟,以尋求宣告一隻非人類的動物可以是財產的所有者,而不是其本身被宣告為財產。」

這起案件掀起一場法律專家對於動物人格權、以及牠們是否擁有財產權的國際爭論。

相關留言

其他新聞