調查:高齡者最需修繕服務 近9成願意付費

  • 時間:2017-12-06 16:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君

工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)今天(6日)指出,台灣2026年即將面臨超高齡社會,調查發現,中高齡族群認為退休後最困擾的問題依序是居家修繕、家事清潔、居家安全及就醫問題等,且有近9成願意付費解決,顯示銀髮服務有不少商機。

年老的時候,您最需要什麼樣的服務?工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)6日舉辦「2017健康福祉創新服務推動計畫成果發表會」,展示多家廠商在銀髮服務的布局。

值得注意的是,IEK調查發現,中高齡族群認為退休後最困擾的問題依序是居家修繕、家事清潔、居家安全、就醫問題、居家照顧、環境安全、營養餐食、健身促進、交通接送及生活陪伴,且有近9成願意付費解決,顯示銀髮服務有不少商機。IEK組長張慈映說:『(原音)我們可能以為是健康需求,但出乎我們意外的是第一名是居家修繕,大家可以想想看,如果一個中高齡族群,家裡電燈壞掉了、水管壞掉了怎麼辦?這就是為什麼居家修繕需求是最大的。』

IEK分析,2017年台灣健康福祉產業營業額達新台幣1,625億、2018年預估達1,707億,2020年將成長至1,884億元,推估未來3年平均年成長率超過5.1%,隨著中高齡族群保健休閒意識提高,生活支援相關產品與服務需求攀升,國內廠商可積極布局相關產品研發與創新服務。

相關留言

本分類最新