慶富董座任瓜國名譽領事 外交部:已中止

  • 時間:2017-12-06 16:46
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
慶富董座任瓜國名譽領事 外交部:已中止
外交部6日表示,瓜地馬拉今年9月發文通知外交部,中止陳慶男任瓜國名譽領事身分,但未說明原因。(央廣記者王照坤 攝)

慶富造船公司董事長陳慶男曾任瓜地馬拉駐高雄名譽領事,時間長達10幾年,不過,外交部今天(6日)表示,瓜地馬拉今年9月發文通知外交部,中止陳慶男任瓜國名譽領事身分,但未說明原因。

立法院司法與法制委員會今天審查「駐外機構組織通則部分條文修正草案」,包括擬開放部分外館可派政治任命的公使、副代表,以及遴選名譽領事等條文,外交部官員列席備詢。

外交部政務次長章文樑表示,考量台灣外交處境,這次修法增訂得遴派名譽領事的法源依據,以利未來在台灣未設有駐外館處的國家或城市,協助推動外交工作及處理國人旅外急難救助等事項。

章文樑指出,設立名譽領事的國家或城市,以非洲、中亞等較偏遠的地區為主,沒有國籍的限制。他說,過去台灣曾在杜拜派駐名譽領事。

外交部表示,目前有10個國家在台灣委派名譽領事,包括尼加拉瓜、多明尼加、薩爾瓦多等。

立委詢問外國在台派任名譽領事的議題時,外交部禮賓處副處長李岳融表示,瓜地馬拉曾於2005年發文通知外交部,瓜國委任陳慶男為駐高雄名譽領事;今年9月14日發文通知外交部,中止陳慶男任瓜國名譽領事的身分,但未說明原因。

相關留言

本分類最新