藉糞便研究瀕危物種 澳訓練犬隻搜索黃金

  • 時間:2017-12-06 16:30
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:丘其崇

澳洲一些犬隻正在接受一項計劃訓練,要聞出瀕危動物的排泄物。這項計畫將透過犬類追蹤、這種較不具侵入性的方式,對瀕危物種有更多的了解。

墨爾本摩納希大學(Monash University)博士候選人班奈特(Emma Bennett)正與具環保意識的狗主人們合作。這些主人自願讓他們的寵物在維多利亞省(Victoria)的雨林區,追蹤瀕危物種斑尾虎鼬(tiger quoll)的排泄物。斑尾虎鼬是一種小型的有袋動物。

班奈特今天(6日)向法新社表示,「排泄物中含有DNA,所以你可以辨認出每隻動物。」

此外,班奈特說,「它們(排泄物)還包含進食狀況的資訊。」

這些包括邊境牧羊犬和德國牧羊犬等不同品種在內的狗,在發現樣本上具有「相當高」的早期準確偵測率,準確率為50%-70%。

班奈特表示,「牠們可以像你能預期的全職工作犬一樣有效率的工作。」

她並補充,利用犬隻來取得糞便樣本,是代替設置陷阱的「非侵入性」方法,可以減少瀕危物種受傷或受到驚嚇的風險。

班奈特說,「當你能以不影響這些瀕危物種的方式收集糞便,而且仍然可以得到牠們的DNA和其他資訊,你就不需要對動物設陷阱。」

斑尾虎鼬是一種身上有斑點的肉食性有袋動物,在澳洲東南部奧特威(Otway)雨林區,因土地清整、被狐狸與貓獵捕而瀕臨絕種。

班奈特表示,斑尾虎鼬在2012年被重新發現之前,曾被認為已完全滅絕。

班奈特期待她的研究能延伸追蹤其他瀕危物種。

相關留言

本分類最新