賴揆:中火燃氣提前 二行程機車2年內淘汰

  • 時間:2017-12-06 17:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
立院副院長蔡其昌拜會賴揆討論如何解決空汙
立法院副院長蔡其昌與黨籍立委拜會閣揆賴清德,討論空汙問題。(歐陽夢萍 攝)

立法院副院長蔡其昌及7名立委今天(6日)拜會行政院長賴清德,討論如何解決空氣汙染問題。蔡其昌在會後轉述表示,賴清德宣示台中火力發電廠的燃氣機組將提前2年商轉,二行程機車也要在2年內全數淘汰。另外,賴清德也表示,空汙問題的解決有其急迫性,若追加預算仍無法因應,不排除動用特別預算。

台灣中部的空氣汙染日益嚴重,立法院副院長蔡其昌6日與6位民進黨籍立委及時代力量立委洪慈庸一同拜會行政院長賴清德,與賴清德及經濟部、能源局、台電、交通部、環保署共同討論空汙問題的防制與改善。

蔡其昌在會後轉述指出,雖然空汙問題的解決無法一蹴可幾,但民眾都希望速度要快,所以台中火力發電廠新設的2部燃氣機組原本預訂民國114年(2025年)商轉,賴清德在會談中宣示將提前2年。蔡其昌:『(原音)類似像台中火力發電廠要改燃氣,本來預計台電是114年,今天賴院長也宣示希望在112年,再縮短2年,把燃氣的電廠能完全取代原來的燃煤電廠。』

至於台中火力發電廠降載是否會影響「不缺電」的承諾,蔡其昌則指出,台電表示會竭盡所能在明年不缺電。賴清德也指示各地方政府加速在屋頂加裝太陽能板,讓火力發電廠可以再降載。

在減少移動汙染源的部分,賴清德在會中除了指示加速推動電動汽、機車、淘汰老舊的柴油車,也希望二行程機車要在民國108年(2019年)年底前全數淘汰。蔡其昌:『(原音)對於二行程機車的淘汰,賴院長指示在108年之前,現在還有100萬輛,賴院長希望在108年底能夠把二行程機車全部淘汰,比較老舊的柴油車也希望能夠速度加快,能夠縮短時間。』

出席的立委黃國書也指出,若立法院在下個月召開臨時會,他們建議將空汙防制相關草案列為優先法案。另外,賴清德也在會中表示,空汙問題的解決具有急迫性,如果追加預算仍無法因應,不排除動用特別預算,他會慎重考慮。蔡其昌則回應,若行政院需要以特別預算的方式處理,立院黨團會支持,他並呼籲朝野能不分黨派,一起解決台灣的空氣汙染問題。

相關留言

本分類最新