UN:緬安全部隊可能犯下種族滅絕罪

  • 時間:2017-12-06 17:53
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
UN:緬安全部隊可能犯下種族滅絕罪
聯合國人權事務高級專員胡笙5日表示,緬甸安全部隊在鎮壓少數洛興雅穆斯林期間,可能犯下種族滅絕罪行,而儘管緬甸已經和孟加拉達成協議,要把這些難民送回緬甸,卻有許多難民正逃往別的地方。(圖:UN News)

聯合國人權事務高級專員胡笙(Zeid Ra’ad al-Hussein)5日表示,緬甸安全部隊在鎮壓少數洛興雅穆斯林期間,可能犯下種族滅絕罪行,而儘管緬甸已經和孟加拉達成協議,要把這些難民送回緬甸,卻有許多難民正逃往別的地方。

聯合國對種族滅絕的定義,包括蓄意、全面或部分的摧毀一個民族、種族、族群或宗教群體。此種界定方式在國際法之下很罕見,卻曾用於包括波士尼亞、蘇丹,以及伊斯蘭國組織(Islamic State)對敘利亞和伊拉克境內少數亞茲迪人(Yazidi)的行動。

胡笙是在聯合國人權理事會的特別會議中,作出以上表示。人權理事會將在稍後通過決議案,譴責緬甸安全部隊和其他人,對洛興雅人「非常可能犯下的反人道罪行」。

緬甸駐聯合國大使碇林(Htin Lynn)表示,緬甸政府與文件所提到的無關,他也譴責聯合國的這項舉動「政治化」、「偏袒」。

胡笙先前曾把緬甸對洛興雅人的鎮壓,稱為「種族清洗的教科書案例」。

他也表示,從8月下旬以來,因為躲避暴力而逃到孟加拉的62萬6千名洛興雅難民,在沒有受到強大的地面監督之下,不應被遣返回到緬甸。

相關留言

本分類最新