青銀計畫 蔡英文:讓青年與社區有合作機會

  • 時間:2017-12-06 17:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
青銀計畫 蔡英文:讓青年與社區有合作機會
針對「社區總體營造青銀合創計畫」,身兼民進黨黨主席的蔡英文總統,提醒相關部會要積極協助。(圖:中央社)

民進黨今天(6日)舉行中常會,並邀請文化部報告「社區總體營造青銀合創計畫」,由於是從邀請社區青年與銀髮族合力推動地方社區總體營造工作,不僅讓青年有跟社區的合作機會,也能藉此強化長照功能。針對這項計畫,身兼民進黨黨主席的蔡英文總統,提醒相關部會要積極協助。

民進黨6日舉行的中常會充滿「文化風」,會中邀請文化部次長楊子葆針對「社區總體營造青銀合創計畫」提出專案報告,所謂的「青銀」就是青年與銀髮族,文化部希望透過計畫分別對青年與銀髮族合力推動社區總體營造工作。

民進黨發言人鄭朝方轉述黨主席蔡英文的裁示,他指出,蔡英文主席認為,民進黨文化政策的核心價值就是以人為本,翻轉由上而下的文化治理方式,因此,打造一個資源共享平台,讓有想法的人盡情揮灑,就是政府的責任。

而針對文化部提出的「社區總體營造青銀合創計畫」,黨主席蔡英文認為,這計畫有清楚的論述也有完整的運作機制,不僅符合當前的社經發展,也讓青年跟社區有完整的合作機會。鄭朝方說:『(原音)青銀合創計畫的重要理念,是要透過政府持續性的支援,讓青年能夠回到故鄉、回到社區,使台灣豐富的文化內涵能夠持續深化,並轉化成活絡在地經濟的力量。因此,行政部門更應該積極檢討法規不合時宜的地方,讓青年的創意,不受到阻礙。』

鄭朝方表示,蔡英文主席在會中期許行政團隊,要積極整合所有青年資源、落實相關政策,協助青年世代的發展;而在銀髮族部分,鄭朝方也說,會持續邀請社區銀髮族加入社區古蹟活化的藝文工作,藉此多元社區長照功能。

相關留言

其他新聞